トスカーナ風レバーパテのクロスティーニ

トスカーナ名物の鶏レバーパテのクロスティーニ。
クロスティーニはパンの上におかずが乗ったものでブルスケッタとも言いますが、トスカーナ風クロスティーニと言えば、トスカーナでは温かいレバーパテが乗ったもの。
このレバーパテはフレンチのレバーパテとはひと味、ふた味違います。
赤ワイン、キャンティとの相性は抜群です。
La Cucina del Sole(ラ・クチーナ・デル・ソーレ)
材料
新鮮な鶏レバー100g
玉ねぎ1/4個
セージとローズマリー各1枝
にんにく1/2個
塩漬けのケッパー小さじ1
アンチョビ1切れ
砂糖小さじ1
塩、コショウ、オリーブオイル適宜
トーストしたバゲットなど8切れ
作り方
1
ケッパーは水に10分程放ち、水を切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りに(細かくしすぎない)。鶏レバーは水洗いしてしっかり水気を取り、8等分程度にカット。ハツも加える場合は細かめに切る。アンチョビは刻んでおく。
2
冷たいフライパンにオイルをひと回ししてニンニク、セージ、玉ねぎを弱めの中火でじっくり炒める。色づいてきたら中火にしてレバーを加えてよく炒め、塩コショウ、砂糖、アンチョビを加えて軽く混ぜ、白ワインを加えて10分程煮込む。
3
粗熱を取ったら包丁でたたいて細かくする。味見して塩で味を調える。
4
ペーストを鍋に入れ、野菜のブロードを加えて弱火で温め、カリッと焼いたパンに塗っていただく。
こつ・ポイント
新鮮なレバーを使うこと。包丁でたたく方が肉々しくワイルドで現地感アップ。
冷たいパテしか知らない人には新感覚かもしれません。
レバーは栄養価が高く、価格もお安いので、積極的に取り入れたい食材です!
エピソード
温かいレバーパテ、と聞いて驚く人もいるかもしれません。
もちろん冷たいものも美味しいのですが、このトスカーナ風レバーパテは野菜のブロードで伸ばして温めて、トロリと柔らかいものを、カリッと焼いたトスカーナパンに乗せていただきます。
フィレンツェなどを旅行した人はきっと食べたことがあるでしょう!
ガッツリ、肉々しく、どこかワイルドな味わい。
フィレンツェ風Tボーンステーキ(ビステッカ・フィオレンティーナ)やトリッパの煮込みなどのガッツリとしたお料理も名物の地域らしいお料理です。
トスカーナの名産ワイン、キャンティと一緒にぜひ召し上がってください。

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